Die Klasse S3a

Die Klasse S3a (3 Schülerinnen und 6 Schüler) mit der Klassenlehrerin Frau Richter und der Lehramtsanwärterin Frau Nährig

Anmerkung: Das Foto ist eigens für die Homepage gemacht. Deshalb sind möglicherweise nicht alle Schülerinnen und Schüler abgebildet.

Ausflug zur Imkerei

Zusammen mit den Klassen S2a und S3b haben wir einen Ausflug zur Imkerei gemacht.

Wir bekamen sogar ein Glas Honig geschenkt, den wir selbst abfüllen durften.

Halloween-Party

Wir haben zusammen mit der Eulengasse Halloween gefeiert. Das war eine tolle Party!

Besuch der Phänomania in Essen

Wir haben zusammen mit der Eulenklasse einen Ausflug zur Phänomania in Essen gemacht. Dort haben wir viel über physikalische Phänomene und über die menschlichen Sinne gelernt.

Erlebnispädagogischer Ausflug

Wir haben einen Ausflug zum ehemaligen Hirschgehege im Stadtgarten von Recklinghausen gemacht. Wir erkundeten den Abenteuerspielplatz, den der Erlebnispädagoge Olaf Alitz aufgebaut hat. Wir fuhren mit einer Seilbahn, kletterten, schnitzen Stöcker und machten Stockbrot. Das war ein toller Tag!

Wir besuchen die Busschule

Wir haben einen Ausflug zur Busschule der Vestische Straßenbahnen GmbH gemacht. Dabei haben wir gelernt, wie man sich richtig im Bus und an der Haltestelle verhält. Wir besichtigten die Werkstatt und durften uns sogar an das Steuer eines Busses setzen.

Anschließend bekamen wir sogar eine ganz tolle Urkunde!

Wir machen Erzähltheater und erzählen die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte

Mit dem Kamishibai (Erzähltheater) haben wir die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte gelesen und erzählt. Danach haben wir sogar erste Briefe an die Löwin geschrieben und die Geschichte mit Stabpuppen nachgespielt.

Wir besuchen die Klangräume und den Weihnachtsmarkt in Recklinghausen

Ende November 2017 besuchten wir die Klangräume in Recklinghausen in der Familienbildungsstätte. Dort durften wir einige Großinstrumente ausprobieren und uns passend zur Musik bewegen. Highlight war die Regenwippe, die wir alle ausprobiert haben und mit dem ganzen Körper spüren konnten.

Anschließend gingen wir noch alle gemeinsam auf den Weihnachtsmarkt, fuhren eine Runde Karussell und kauften uns ein paar leckere Süßigkeiten.

Wir machen ein Kastanienbad

Passend zur Jahreszeit Herbst haben wir in Kastanien gebadet. Toll, wie wir die Herbstfrüchte am Körper wahrgenommen haben.

Wir suchen Tiere auf der Wiese

Im Sachunterricht haben das Thema "Die Wiese" behandelt. Auf der Schulhofswiese haben wir Insekten gesucht und gefunden.

In der Stadtteilbücherei Recklinghausen Süd

Gemeinsam mit der Eulenklasse (S1b) haben wir einen Ausflug zur Stadtteilbücherei in Recklinghausen Süd gemacht. Uns wurde erklärt, welche Bücher es gibt, wie man Bücher ausleiht und wie man diese zurückgibt. Ein paar Kinder konnten sich schon über einen kostenlosen Büchereiausweis freuen. Anschließend erkundeten wir die verschiedenen Kinderbücher und freuten uns noch über ein Eis aus der Eisdiele.

Ausflug zum Schulbauernhof

Kurz vor den Osterferien machten die Klassen S1a und S1b einen Ausflug zum Schulbauernhof. Nachdem der Bauernhof erkundet wurde und viel über über die Tiere und die Arbeit gelernt wurde, durften die Kinder backen, die Tiere füttern und Figuren aus Filz basteln. Besonders das Toben und Spielen auf dem Heuboden hat großen Spaß gemacht.

Helau - Die Pinguinklasse feiert Karneval

Toll verkleidet kamen am Donnerstag (23.02.2017) alle Pinguine in die Schule. Nach einem gemeinsamen Frühstück, bastelten die Kinder ganz fleißig, spielten und tanzten. Gemeinsam mit allen Kindern der Schule machten wir eine Polonaise.

Warmer-Pulli-Tag

Am warmen Pulli-Tag hatten die Kinder der Klassen S1a und S1b besonders viel Spaß. Nach einem gemeinsamen Einstieg mit dem Klima-Rap und vielen Bewegungen, die uns warm machten, schauten wir uns das "Umweltschreck-Theaterstück" an, das die Lehrerinnen und Lehrer vorführten. Anschließend konnten die Kinder unter verschiedenen Angeboten auswählen, was sie gerne zum Thema "Energiesparen" bearbeiten möchten. Sie machten ein Energiespar-Memory, bastelten ein Energiemonster, sortierten warme Kleidung und überlegten, wie sie in Zukunft Energie sparen möchten.

Graphomotorischer Rundlauf im Sportunterricht

Hier sind ein paar Eindrücke der Klassen S1a und S1b aus dem Sportunterricht zu finden. Die Kinder arbeiteten eifrig in einem graphomotorischen Rundlauf:

Besuch der stationären Waldschule im Südpark

Am Donnerstag, den 12.01.2017 besuchten die Klassen S1a und S1b die stationäre Waldschule im Südpark, die von der Recklinghäuser Jägerschaft geführt wird. Nach einer kleinen Stärkung mit Kakao und Bananen, lauschten die Kinder gespannt, welche Tiere im heimischen Wald leben, wie man sich richtig im Wald verhält und wie Tierspuren aussehen können. Auch wurde der Beruf eines Jägers erklärt. Als Höhepunkt wurden verschiedene Tierpräparate genau angeschaut und erklärt.

Weihnachtsfeier

Kurz vor den Weihnachtsferien feierten die Klassen S1a und S1b zusammen mit den Klassenlehrerinnen und den Eltern eine kleine Weihnachtsfeier. Zuerst präsentierten die Kinder das Lied "Wisst ihr, was die Frösche am Weihnachtsabend machen?" und anschließend wurde fleißig bei Plätzchen und Getränken gebastelt.